Средний возраст подержанных авто в России превысил 15 лет

Средний возраст подержанных автомобилей в России достиг 15,5 лет. Лидеры по «старости» — отечественные и японские машины, а самыми молодыми оказались китайские.

По итогам января—июля 2025 года средний возраст автомобилей, продаваемых на вторичном рынке России, составил 15,5 лет. При этом различия между машинами по происхождению весьма ощутимы.

Самыми возрастными остаются отечественные автомобили — их средний показатель достиг 16,9 лет. За этот период перепродано 948 тысяч машин, причём более трети из них оказались старше 20 лет. Львиную долю по-прежнему составляют «классические» модели и переднеприводные «Лады» 90-х и начала 2000-х. Современных автомобилей младше пяти лет среди них менее 9%.

Японские автомобили немного моложе — в среднем 15,8 лет. За семь месяцев реализовано 839 тысяч единиц, многие из которых были ввезены с пробегом напрямую из Японии, зачастую с правым рулём. Доля машин старше 20 лет здесь превышает 30%, что подтверждает репутацию японского автопрома как надёжного и долговечного.

Европейские бренды оказались в среднем моложе — 13,4 года. За указанный период продано 692 тысячи автомобилей, и в списке «старичков» лидируют Volkswagen, Audi, BMW и Mercedes-Benz. Каждый шестой европейский автомобиль старше 20 лет, тогда как доля относительно новых машин младше пяти лет не превышает 10%. Более свежим фоном выглядит Skoda.

Корейские машины считаются одними из самых «молодых» на рынке: их средний возраст составил 11,5 лет. За январь—июль было реализовано 428 тысяч автомобилей, и более 40% из них оказались младше 10 лет. Это связано с тем, что автопарк активно пополнялся после 2010-х годов.

Наиболее свежими выглядят китайские автомобили — всего 6,1 года. За семь месяцев перепродано 140 тысяч машин, при этом почти 61% из них оказались младше пяти лет. Старше 20 лет китайских машин в России практически нет, ведь их массовая история на нашем рынке началась лишь в 2005 году.

Как отмечает журнал 32CARS.RU, динамика по возрасту автомобилей демонстрирует общее старение автопарка в стране, но при этом китайские и корейские бренды формируют новое, более современное поколение подержанных машин.