© A. Krivonosov
Японские авто с пробегом продолжают покорять Россию, несмотря на падение импорта
Ввоз японских автомобилей с пробегом в Россию за январь–август 2025 года упал на 10%, но Toyota и Honda продолжают лидировать. Большинство машин имеют правый руль и возраст от 6 до 10 лет.
Импорт автомобилей с пробегом из Японии за первые восемь месяцев 2025 года снизился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Всего в Россию было ввезено 131,5 тысячи машин, что заметно меньше прошлогоднего показателя.
В отличие от поставок из Китая и Южной Кореи, японский «секонд-хенд» представлен в основном возрастными автомобилями. Почти треть машин старше 10 лет, ещё 33% находятся в диапазоне от 6 до 10 лет. При этом лишь около 10% автомобилей оснащены моторами мощнее 160 л.с., что делает их менее уязвимыми к потенциальным изменениям правил утильсбора.
Наибольшим спросом у россиян пользуются автомобили марок Toyota (33,7%) и Honda (30,5%). Также активно заказывают Suzuki, Subaru, Nissan и Mazda. Среди европейских брендов, завезённых из Японии, лидируют Volkswagen (3,3%) и Mercedes-Benz (2,8%). Эксперты SPEEDME.RU отмечают, что японский сегмент «секонд-хенда» сохраняет стабильность, поскольку праворульные автомобили с умеренной мощностью остаются востребованными и относительно доступными.
Любопытно, что 99,5% машин, поступающих из Страны восходящего солнца, имеют правый руль, что сохраняет специфику японского импорта. Специалисты отмечают, что при введении новых правил утилизационного сбора основной удар придётся по Китаю и Корее, где доля мощных автомобилей значительно выше. В то же время японский сегмент пострадает минимально, сохраняя популярность среди российских автолюбителей.
18.09.2025 17:37
Артем Михайлов
