Обзор рынка новых автомобилей: снижение стоков и рост импорта в России

Российский рынок новых автомобилей стабилизируется: запасы сократились до рыночной нормы, но рост ввоза и утилизационный сбор снова увеличивают количество машин на складах.

На рынке новых автомобилей наблюдается постепенное выравнивание: прежней затоваренности больше нет, а запасы у импортеров и дилеров соответствуют текущему спросу. Такое мнение в интервью журналу 32CARS.RU высказал Андрей Каменский, директор по маркетингу Автомобильной Группы «Авилон».

По словам Каменского, автомобили 2024 года выпуска активно распродаются с прошлого лета, и в сентябре тенденция сохранялась. «Наблюдалось заметное выбытие машин прошлого года, доля которых продолжает снижаться», — отметил эксперт.

Эту информацию подтвердил Сергей Целиков, директор аналитического агентства «Автостат». Он уточнил, что порядка 500 тысяч автомобилей 2024 года уже реализованы, что составляет примерно 80% от общего объема. На складах на данный момент остаются около 400 тысяч нераспроданных машин.

Что касается автомобилей 2023 года выпуска, Каменский отметил, что еще весной на складах оставались преимущественно luxury-бренды и электромобили с низкой оборачиваемостью. «За лето они были практически полностью реализованы, и если где-то остались такие машины, то это единичные экземпляры», — добавил он.

По информации эксперта, к концу сентября 2025 года на дилерских складах находилось около 320–350 тысяч новых легковых автомобилей — примерно эквивалент трех месяцев продаж, что считается рыночной нормой. С аналогичной оценкой согласна Татьяна Акимова, генеральный директор компании «Автомарктеолог»: «Если в начале года стоки оценивались от 550 до 650 тысяч машин, то к концу третьего квартала показатель снизился до 300 тысяч единиц».

При этом в сентябре уже отмечался рост ввоза автомобилей, и этот тренд продолжился в октябре. Эксперты связывают это с увеличением утилизационного сбора, что приведет к росту стоков в четвертом квартале 2025 года. «Склады вновь начинают перезатовариваться», — отметил бывший руководитель Ассоциации РОАД Олег Мосеев. По его словам, китайские компании снова активно импортируют машины, а сентябрь и октябрь демонстрируют высокие продажи благодаря реализации отложенного спроса и ожиданиям грядущего подорожания.

Целиков добавил, что основными импортерами остаются китайские компании без собственного производства в России, на этом направлении особенно преуспела марка Changan с моделью Uni-S. При этом снижается доля физических лиц в общем объеме импорта. «Ранее доля «физиков» составляла около 46%, теперь она существенно уменьшится в рамках новых правил», — отметил эксперт.