Смешивание моторных масел: химия, риски и безопасная доливка

Доливка несовместимого моторного масла ускоряет износ двигателя и может вызвать его поломку. Эксперты Teboil объясняют, какие процессы происходят при смешении масел и как действовать в экстренных ситуациях.

Доливка моторного масла, отличающегося от «родного», может поставить под угрозу работоспособность двигателя и ускорить его износ. Стоит ли экономить на масле ценой ремонта или замены двигателя? Разбираемся вместе с экспертами Teboil и редакцией SPEEDME.RU.

Современные моторные масла — это сложная химическая смесь базового масла и пакета присадок (5–30%), которые определяют ключевые свойства продукта: моющие, антиокислительные, противоизносные и другие. Главная проблема при смешении — конфликт присадок. Моющие и нейтрализующие компоненты (детергенты), например, могут нейтрализовать друг друга или образовывать нерастворимые соли, снижая эффективность масла.

Разная химическая природа базовых масел также создает риски. Минеральные масла состоят из углеводородов разной структуры, синтетические — из однородных молекул. При смешении присадки могут выпадать в осадок, образуя шлам и лаковые отложения на деталях двигателя. Эффект лавинообразный: деактивированные детергенты перестают удерживать продукты износа, противоизносные присадки блокируются, что оставляет трущиеся пары без защиты.

По словам экспертов Teboil, которых цитирует SPEEDME.RU, последствия для двигателя могут быть серьёзными: шлам забивает сетку маслоприёмника, масляные каналы, гидрокомпенсаторы и каналы системы изменения фаз газораспределения. Масляное голодание отдельных узлов приводит к ускоренному износу, стукам, падению давления масла, перегреву двигателя и увеличению расхода топлива. Эмульсия масла плохо смазывает и теряет защитные свойства, а срок службы смеси сокращается на 30–50%.

В экстренных случаях доливка другого масла возможна, но с рядом условий: смешивайте только масла одного типа (синтетика с синтетикой, полусинтетика с полусинтетикой), проверяйте соответствие спецификаций API и ACEA, избегайте разных производителей, а долив не должен превышать 20% объёма системы. После такой доливки обязательно замените масло и фильтр не позже чем через 1000 км.

Особую осторожность следует проявлять владельцам современных дизельных двигателей с DPF и турбомоторов. Любая доливка «чужого» масла может вызвать быстрый выход из строя турбокомпрессора или дорогостоящего сажевого фильтра.

Единственным безопасным решением при низком уровне масла является доливка идентичного продукта того же производителя. Экономия на канистре не стоит риска капитального ремонта. В экстренной ситуации лучше добраться до одноименной АЗС или вызвать эвакуатор.

Правильный алгоритм действий при низком уровне масла: остановить автомобиль на ровной поверхности, заглушить двигатель, проверить уровень масла, долить идентичное масло или добраться до сервиса в щадящем режиме и как можно скорее произвести полную замену масла с фильтром.