Импорт подержанных автомобилей взорвался на Дальнем Востоке
За первые две недели октября 2025 года Владивостокская таможня оформила более 17,5 тыс. подержанных автомобилей — рост на 24% к сентябрю. Эксперты связывают всплеск с ожиданиями повышения утильсбора, а лидерами импорта остаются Китай, Япония и Южная Корея
На Дальнем Востоке резко вырос импорт подержанных автомобилей на фоне ожиданий повышения утильсбора. По данным Дальневосточного таможенного оформления, за первые две недели октября 2025 года Владивостокская таможня оформила более 17,5 тыс. машин для личного пользования — на 24% больше, чем в аналогичный период сентября. Аналогичный рост зафиксирован и по итогам всего месяца: в регион ввезено 38 520 подержанных автомобилей.
Особенно оживлённой оказалась работа Уссурийского таможенного поста: через него за середину осени прошло 12 тыс. машин, что в четыре раза превышает показатель годичной давности и на 38% больше сентябрьского уровня. За десять месяцев 2025-го по этому каналу ввезено более 50 тыс. автомобилей — в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2024 года.
«Все понятно, — прокомментировал ситуацию по просьбе SPEEDME.RU независимый эксперт Георгий Вихров. — Психологический эффект сработал в полной мере. Люди испугались возможного роста утильсбора и поспешили покупать машины. Перегонщики включили все ресурсы для быстрой доставки автомобилей с ближайших рынков. Кто-то успел, кто-то ещё ждёт свои заказы — иногда простои на границе достигают пары-тройки недель».
Сложности с таможенным оформлением автомобилей подтвердил и Игорь Шестериков, учредитель компании «Автолэнд» (Владивосток). По его словам, задержки возникают преимущественно на китайском участке границы, тогда как японские и корейские поставки проходят без проблем или с минимальными задержками.
«Китайские экспортеры пока заметно уступают по прозрачности и организации бизнеса, — отметил Шестериков. — Не всегда доступна статистика по автомобилям, нет ясной информации о техническом состоянии, что повышает риск покупки «сырой» машины с непонятной историей. Кроме того, китайские автомобили изначально рассчитаны на внутренний рынок и могут не соответствовать стандартам других стран».
Тем не менее рынок Китая остаётся самым динамичным. За восемь месяцев 2025 года из Поднебесной в Россию ввезено 38 тыс. подержанных автомобилей — в 4,5 раза больше, чем в аналогичный период прошлого года. «Активный импорт из Китая стартовал со второй половины 2024-го, а в июле и августе 2025-го ввоз достигал 8 тыс. машин в месяц — это рекордные показатели», — добавил Шестериков. Топ-5 марок китайского импорта: Toyota, Honda, VW, BMW и Geely.
Южная Корея и Япония продолжают обеспечивать стабильные поставки. Так, с января по август 2025 года из Южной Кореи в Россию ввезено 61,5 тыс. автомобилей с пробегом (топ-3: Kia, BMW и Hyundai). Вклад Японии в параллельный импорт ещё более значим: через Владивостокскую таможню за восемь месяцев прошло 131,5 тыс. машин, в основном Toyota (33,7%) и Honda (30,5%), а также Nissan, Mazda и европейские модели VW (3,3%) и Mercedes-Benz (2,8%). Практически все автомобили — праворульные (99,5%).
Рост импорта отражает сочетание высокого спроса, доступности кредитных программ и ожиданий законодательных изменений. Китайские, японские и корейские автомобили продолжают определять структуру российского рынка подержанных машин, а покупатели стараются опередить грядущее повышение утильсбора.
07.11.2025 23:52
Артем Михайлов
