Российский рынок подержанных машин готовится к шоку

Новый закон о локализации такси приведет к массовому поступлению бывших служб такси на вторичный рынок. Эксперты прогнозируют падение цен на подержанные автомобили до 40%, а внимание стоит уделить проверенной истории владения и надежным брендам.

С 1 марта 2026 года в России вступает в силу Закон о локализации такси, что уже вызвало волну критики как среди операторов пассажирских перевозок, так и у автопроизводителей. Однако обсуждения вокруг этого закона ведутся не только по идеологическим мотивам.

Главная практическая проблема в том, что все автомобили, используемые в качестве такси и не соответствующие новым требованиям, должны будут до конца февраля оказаться на вторичном рынке. Точного количества таких машин назвать трудно, но эксперты сходятся во мнении, что их будет немало. Автомобили окажутся самой разной марки, модели и года выпуска, с разным пробегом, что напрямую повлияет на их техническое состояние и стоимость.

Особенно значимым фактором является влияние на цены. По прогнозам, массовый приток бывших такси может вызвать обвал цен на подержанные автомобили в целом. Более свежие модели могут потерять до 15–20% стоимости, тогда как машины с большим пробегом — до 40%. Для потенциальных покупателей этой осенью это создаст благоприятные условия, тогда как продавцам придется пересмотреть свои ожидания.

Журнал 32CARS.RU решил выяснить мнение экспертов рынка. Вадим Черноусов, директор департамента автомобилей с пробегом компании «Рольф», считает, что резкого появления всех бывших такси на рынке не произойдет, однако даже частичное поступление большого количества машин окажет заметное влияние. «На такие автомобили обязательно найдутся покупатели, ведь проверить историю транспортного средства не составляет труда», — отметил он. При этом Черноусов подчеркнул, что автомобили от частных владельцев с прозрачной историей обслуживания останутся значительно дороже и их стоимость не пострадает от появления бывших такси.

Независимый эксперт Георгий Вихров добавляет, что большинство людей избегают покупки машин, которые работали в такси. «За пару лет эксплуатации пробег таких автомобилей может превысить десятилетний пробег обычного водителя. Особенно это касается малолитражных турбомоторов и автоматизированных коробок у китайских моделей», — пояснил он. Кроме того, восстановленные после аварий автомобили добавляют риск и снижают привлекательность покупки, даже если цена кажется выгодной.

Для тех, кто все же планирует приобретение подержанного автомобиля, стоит обратить внимание на модели глобальных марок, изучить отзывы владельцев и сервисов, а также учитывать характерные «болячки» конкретных моделей. В конечном итоге, как подчеркивают эксперты, в вопросе покупки подержанного автомобиля важно не торопиться и тщательно оценивать состояние машины.